玉葱とイワシのつみれの味噌汁 レシピ・作り方

玉葱とイワシのつみれの味噌汁
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 1匹
  • 玉葱 20g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 200㏄
  • ●チューブ生姜 小さじ1/2
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●薄力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取り手開きをして、骨と尻尾とひれを取る
  2. 2 フードプロセッサーに鰯と●を入れて1分程攪拌する
  3. 3 鍋に水とほんだしを入れて沸かし【2】を3等分にして丸めて加熱する
  4. 4 1分程加熱したらくし切りにした玉葱と乾燥ワカメをいれて2分加熱する
  5. 5 火を止めて味噌を溶かし入れたら出来上がり

きっかけ

いわしが余ったので

  • レシピID:1710057699
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の味噌汁いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る