材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- ハム
- 4枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●塩
- 少々
- トマト
- 小1個
- 茄子
- 1/2本
- 【つけだれ】
- 追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 160㏄
- 水
- 140㏄
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- チューブ生姜
- 1㎝
作り方
-
- 1
- 【つけだれ】
材料すべてを小鍋に入れて加熱し、冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- ボウルに卵を溶き、●を加えてよく混ぜる。フライパンに油を敷いて薄く卵液を流し入れ、片面1分ずつ両面焼く
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- 3
- 焼けた卵を細切りにする
-
- 4
- ハムと胡瓜は細切りにする。
トマトは5㎜厚さのくし切りにする
-
- 5
- 茄子は5㎜厚さの輪切りにして水にさらして灰汁を抜く。
ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する
-
- 6
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れて2分茹でる
-
- 7
- ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水切りをしてお皿に乗せる
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- 8
- 薄焼き卵、ハム、胡瓜トマトを並べ、上になすを乗せる
-
- 9
- つけダレを添えたらできあがり
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