なす乗せ冷麺風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
おいしいです

材料(2人分)

素麺
2束
ハム
4枚
胡瓜
1/2本
1個
●砂糖
小さじ1/4
●塩
少々
トマト
小1個
茄子
1/2本
【つけだれ】
追いかつおつゆ(2倍濃縮)
160㏄
140㏄
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ1.5
みりん
大さじ2
チューブ生姜
1㎝

作り方

  1. 1
    【つけだれ】
    材料すべてを小鍋に入れて加熱し、冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、●を加えてよく混ぜる。フライパンに油を敷いて薄く卵液を流し入れ、片面1分ずつ両面焼く
  3. 3
    焼けた卵を細切りにする
  4. 4
    ハムと胡瓜は細切りにする。
    トマトは5㎜厚さのくし切りにする
  5. 5
    茄子は5㎜厚さの輪切りにして水にさらして灰汁を抜く。
    ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れて2分茹でる
  7. 7
    ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水切りをしてお皿に乗せる
  8. 8
    薄焼き卵、ハム、胡瓜トマトを並べ、上になすを乗せる
  9. 9
    つけダレを添えたらできあがり

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする