なす乗せ冷麺風そうめん レシピ・作り方

なす乗せ冷麺風そうめん
  • 約30分
のん786
のん786
おいしいです

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • ハム 4枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 1個
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ●塩 少々
  • トマト 小1個
  • 茄子 1/2本
  • 【つけだれ】
  • 追いかつおつゆ(2倍濃縮) 160㏄
  • 140㏄
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • チューブ生姜 1㎝

作り方

  1. 1 【つけだれ】
    材料すべてを小鍋に入れて加熱し、冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ボウルに卵を溶き、●を加えてよく混ぜる。フライパンに油を敷いて薄く卵液を流し入れ、片面1分ずつ両面焼く
  3. 3 焼けた卵を細切りにする
  4. 4 ハムと胡瓜は細切りにする。
    トマトは5㎜厚さのくし切りにする
  5. 5 茄子は5㎜厚さの輪切りにして水にさらして灰汁を抜く。
    ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れて2分茹でる
  7. 7 ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水切りをしてお皿に乗せる
  8. 8 薄焼き卵、ハム、胡瓜トマトを並べ、上になすを乗せる
  9. 9 つけダレを添えたらできあがり

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1710056043
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る