重曹で皮まで柔らか☆そら豆の甘煮 レシピ・作り方

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のん786
薄皮も柔らかくなるので食べられます

材料(3人分)

そら豆
600g
重曹
少々
●砂糖
大さじ2
●水
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    空豆はサヤから出して、薄皮の黒い爪の横に切り込みを入れる
  2. 2
    鍋に空豆と、被るくらいの水と塩を入れて沸かし、弱火にして重曹を加えて5~7分空豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ザルにあげて湯切りをし、鍋に空豆を戻し入れ、●を加えて1~2分鍋を揺すりながら混ぜ、水分が少なくなったら出来上がり

きっかけ

空豆をたくさん貰ったので

公開日:2020/05/26

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カテゴリ
そら豆

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