【本格的】名店の味!水炊きスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ガラ 2羽分
- しょうが 1/2かけ
- ネギの青い部分 1本分
- 紹興酒 大さじ1
- 水 2リットル
作り方
- 1 鶏ガラを水でよく洗う。(血などはここで洗い落としてしまいましょう)
- 2 しょうがをよく洗い輪切りにする。皮はむかなくてOK
- 3 鍋に水を入れ、鶏ガラ、しょうが、ねぎの青い部分、紹興酒を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら灰汁をとり、弱火にして1時間ほど煮込む。
- 5 一旦鶏ガラを取り出しボールに入れて潰す。包丁で砕いてもOK。ここで砕いた分だけ、スープに旨みが出てきます。
- 6 5の鶏ガラを鍋に戻し、更に1時間煮込みます。この段階でかなり白くなってきてるはず。
- 7 十分にスープが白くなったら、スープをこして土鍋に移しかえて完成です!
きっかけ
博多で食べた水炊きをどうしても家庭で食べたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏ガラはできるだけ細かく砕きます。骨の中から旨味が溢れでてきます!
- レシピID:1710054484
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 水炊き
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