【本格的】名店の味!水炊きスープ レシピ・作り方

【本格的】名店の味!水炊きスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
2児のパパ
2児のパパ
本場博多で食べた水炊きを再現したくて完成させました。これはおいしいです!!

材料(4人分)

  • 鶏ガラ 2羽分
  • しょうが 1/2かけ
  • ネギの青い部分 1本分
  • 紹興酒 大さじ1
  • 2リットル

作り方

  1. 1 鶏ガラを水でよく洗う。(血などはここで洗い落としてしまいましょう)
  2. 2 しょうがをよく洗い輪切りにする。皮はむかなくてOK
  3. 3 鍋に水を入れ、鶏ガラ、しょうが、ねぎの青い部分、紹興酒を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら灰汁をとり、弱火にして1時間ほど煮込む。
  5. 5 一旦鶏ガラを取り出しボールに入れて潰す。包丁で砕いてもOK。ここで砕いた分だけ、スープに旨みが出てきます。
  6. 6 5の鶏ガラを鍋に戻し、更に1時間煮込みます。この段階でかなり白くなってきてるはず。
  7. 7 十分にスープが白くなったら、スープをこして土鍋に移しかえて完成です!

きっかけ

博多で食べた水炊きをどうしても家庭で食べたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏ガラはできるだけ細かく砕きます。骨の中から旨味が溢れでてきます!

  • レシピID:1710054484
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
水炊きその他の鶏肉
料理名
水炊き
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