お弁当に☆和風あんかけ肉団子 レシピ・作り方

お弁当に☆和風あんかけ肉団子
  • 約15分

材料(1人分)

  • あいびきミンチ 70g
  • 玉葱 10g
  • 10g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ●出汁 30㏄
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●片栗粉 小さじ1/6
  • ●コーンスターチ 小さじ1/6
  • ●チューブ生姜 5mm

作り方

  1. 1 玉葱は細かいみじん切りにする。ボウルにミンチと玉葱と卵と片栗粉を入れよくこね、小さめの一口大に丸める。
  2. 2 【1】を160度の油で転がしながらじっくり揚げ、表面がカリッとしたら、油をきる。
  3. 3 小鍋に●を入れて弱火でとろみがつくまで加熱する
  4. 4 とろみがついたら【2】をくわえて絡めたら出来上がり

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

あんにコーンスターチを加えると冷めてもとろみがついたままなのでお弁当に良いです

  • レシピID:1710054474
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/09 06:57
    お弁当に☆和風あんかけ肉団子
    お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます★
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/31 20:32
    お弁当に☆和風あんかけ肉団子
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/13 09:59
    お弁当に☆和風あんかけ肉団子
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る