冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 30g
- 上新粉 10g
- ぬるま湯 30㏄
- 茹で小豆缶 1缶(175g)
- 水 40㏄
- 氷 4個
作り方
- 1 ボウルに白玉と上新粉を入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでぬるま湯を少しずつ加えて練る。
- 2 6等分にして丸めて、少し親指でつぶし成形する。
- 3 熱湯に入れ茹で、浮き上ってが1分たったらすくい上げ、冷水でひやしザルにあげる。
- 4 鍋に茹で小豆と水をいれて弱火で1分ほど煮て氷を入れて冷やす
- 5 器に小豆と白玉団子をいれたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません