ぶりあらの水炊き鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁昆布
15㎝
ぶりあら
300g
人参
1/2本
椎茸
5個
長ネギ
15㎝
白菜
1/4株
1リットル
1/4カップ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    出汁昆布は濡れ布巾で綺麗に拭き、土鍋に水と入れて30分置く
  2. 2
    人参は皮を剥き1㎝幅の輪切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    椎茸は軸を切り落とす。
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    ぶりあらはよく洗い、熱湯を回しかける
  4. 4
    【1】に酒を加えてひと煮立ちしたら、ぶりあらと【2】を加えてアクを取りながら10分ほど煮る
  5. 5
    全体に火が通ったら出来上がり。
    ポン酢につけて食べて下さい

きっかけ

美味しそうなぶりあらを買ったので

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ぶり水炊き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 00:54
いい感じのあらを手に入れたので、作ってみました。薄味だけど、美味しかったです!
motiken2513
立派なブリで美味しそうですね!(*´∇`*)素敵なレポート有難うございます!!(≧∇≦)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする