ぶりあらの水炊き鍋 レシピ・作り方

ぶりあらの水炊き鍋
  • 約30分

材料(1人分)

  • 出汁昆布 15㎝
  • ぶりあら 300g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 5個
  • 長ネギ 15㎝
  • 白菜 1/4株
  • 1リットル
  • 1/4カップ
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 出汁昆布は濡れ布巾で綺麗に拭き、土鍋に水と入れて30分置く
  2. 2 人参は皮を剥き1㎝幅の輪切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    椎茸は軸を切り落とす。
    白菜はざく切りにする。
  3. 3 ぶりあらはよく洗い、熱湯を回しかける
  4. 4 【1】に酒を加えてひと煮立ちしたら、ぶりあらと【2】を加えてアクを取りながら10分ほど煮る
  5. 5 全体に火が通ったら出来上がり。
    ポン酢につけて食べて下さい

きっかけ

美味しそうなぶりあらを買ったので

  • レシピID:1710053866
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり水炊き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • motiken2513
    motiken2513
    2021/11/07 00:54
    ぶりあらの水炊き鍋
    いい感じのあらを手に入れたので、作ってみました。薄味だけど、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る