ぶりあらの水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 出汁昆布は濡れ布巾で綺麗に拭き、土鍋に水と入れて30分置く
-
2
人参は皮を剥き1㎝幅の輪切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
椎茸は軸を切り落とす。
白菜はざく切りにする。 - 3 ぶりあらはよく洗い、熱湯を回しかける
- 4 【1】に酒を加えてひと煮立ちしたら、ぶりあらと【2】を加えてアクを取りながら10分ほど煮る
-
5
全体に火が通ったら出来上がり。
ポン酢につけて食べて下さい
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
motiken25132021/11/07 00:54いい感じのあらを手に入れたので、作ってみました。薄味だけど、美味しかったです!