しめじ豚ひき肉蒸し焼き丼/刻み生姜醤油漬け月見 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- しめじ
- 中パック1/3~1/2
- 豚ひき肉
- 70g~100g
- にんにく
- 2かけら
- 玉子
- LLX1(Mなら2
- 刻み生姜醤油付
- 大さじ1.5
- 黒胡椒
- 5振り
- 塩
- ふたつまみ
- 科学調味料(味の素等
- 2振り
- サラダオイル
- 40cc
作り方
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- 1
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- にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて2等分
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- 2
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- フライパンに油を回し、にんにくを置きます。(まだ火はつけません
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- 3
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- しめじを入れます
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- 4
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- 挽肉を入れ。黒胡椒、化学調味料、塩を振ります
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- 5
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- 蓋をしたら点火。弱火で8分、火を止めて予熱で2分
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- 6
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- 器にご飯を盛り。真ん中をくぼませて、玉子を落とします
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- 7
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- 刻み生姜醤油漬けを添えます
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- 8
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- フライパンの中身を、まわす感じですべて載せます
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- 9
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- よく混ぜてから食べます
おいしくなるコツ
しめじの付け根のゴミは完全に除きます
きっかけ
しめじが安かったので
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