しめじ豚ひき肉蒸し焼き丼/刻み生姜醤油漬け月見 レシピ・作り方

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flep
漬物を調味料兼具にするレシピ

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
しめじ
中パック1/3~1/2
豚ひき肉
70g~100g
にんにく
2かけら
玉子
LLX1(Mなら2
刻み生姜醤油付
大さじ1.5
黒胡椒
5振り
ふたつまみ
科学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
40cc

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて2等分
  2. 2
    フライパンに油を回し、にんにくを置きます。(まだ火はつけません
  3. 3
    しめじを入れます
  4. 4
    挽肉を入れ。黒胡椒、化学調味料、塩を振ります
  5. 5
    蓋をしたら点火。弱火で8分、火を止めて予熱で2分
  6. 6
    器にご飯を盛り。真ん中をくぼませて、玉子を落とします
  7. 7
    刻み生姜醤油漬けを添えます
  8. 8
    フライパンの中身を、まわす感じですべて載せます
  9. 9
    よく混ぜてから食べます

おいしくなるコツ

しめじの付け根のゴミは完全に除きます

きっかけ

しめじが安かったので

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の漬物ガーリック・にんにく豚ひき肉しめじ
料理名
しめじ豚ひき肉丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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