しめじ豚ひき肉蒸し焼き丼/刻み生姜醤油漬け月見 レシピ・作り方

しめじ豚ひき肉蒸し焼き丼/刻み生姜醤油漬け月見
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
漬物を調味料兼具にするレシピ

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1.5(200g
  • しめじ 中パック1/3~1/2
  • 豚ひき肉 70g~100g
  • にんにく 2かけら
  • 玉子 LLX1(Mなら2
  • 刻み生姜醤油付 大さじ1.5
  • 黒胡椒 5振り
  • ふたつまみ
  • 科学調味料(味の素等 2振り
  • サラダオイル 40cc

作り方

  1. 1 にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて2等分
  2. 2 フライパンに油を回し、にんにくを置きます。(まだ火はつけません
  3. 3 しめじを入れます
  4. 4 挽肉を入れ。黒胡椒、化学調味料、塩を振ります
  5. 5 蓋をしたら点火。弱火で8分、火を止めて予熱で2分
  6. 6 器にご飯を盛り。真ん中をくぼませて、玉子を落とします
  7. 7 刻み生姜醤油漬けを添えます
  8. 8 フライパンの中身を、まわす感じですべて載せます
  9. 9 よく混ぜてから食べます

きっかけ

しめじが安かったので

おいしくなるコツ

しめじの付け根のゴミは完全に除きます

  • レシピID:1710052943
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の漬物ガーリック・にんにく豚ひき肉しめじ
料理名
しめじ豚ひき肉丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る