ハッピーバレンタイン♡デコチョコテリーヌ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
今回は明治のチョコ!パッケージのパターンが沢山あると松潤が言ってました。
チョコを細かく刻んで、チョコとバターを湯せんで溶かします! - 2 卵を泡立て器でかき混ぜ、粉砂糖をくわえてこちらも湯せんします!適当に生暖かくなるまでやりました笑 温度が高すぎると火が通るので生暖かい湯せんにして下さい!
-
3
1と2をあわせて泡立て器で混ぜます!
パウンドケーキ型に流します!多分18センチの型かな?100均で買った変なやつなのでクッキングシートを敷きましたが無い方が綺麗に仕上がります! -
4
160度に予熱したオーブンで35分焼きました!鉄板にお湯を注いで蒸し焼きにして下さい!
焼けたら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で最低3時間くらいは冷やします!私は前の日に作りました! -
5
さて!デコレーションです!市販のホイップでもいいしあわ立ててもいいので4の上に適当に絞ります!センスにかけてますね笑
キャラメルクランチをかけます!娘がかけてくれました! - 6 わきにハートイチゴを飾って完成!ハートイチゴのレシピも是非見てね!
きっかけ
バレンタインのリクエストに応えて! 本人不在のままパーティースタート!今日はバレンタインの他に家のちょっとしたお祝い会も兼ねて料理頑張りました!普段のバレンタインは適当です。
おいしくなるコツ
ナッツをトッピングしても良いですよ!お菓子作りは基本適当です笑 もっと上手になりたいけどセンスにかけてるのかな笑 夫のお祝い会なのに本人不在のままいただきました笑 少しでも遅くなりそうなら絶対待たないのがポリシー笑 風呂入れて寝せました笑
- レシピID:1710051808
- 公開日:2020/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません