鍋の締めに!!水炊きの後のおじやの作り方 レシピ・作り方

鍋の締めに!!水炊きの後のおじやの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
りっさんさん
りっさんさん
おじやはうちの定番!私の父の味です!!

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • 1個
  • 小さじ1
  • 水炊きの残り汁 約500ml

作り方

  1. 1 水炊きの残り汁にご飯を入れます!鍋を食べた後のお腹と相談して量を決めてください!

    夫が謎に白飯を食べたので変な量になりました笑
  2. 2 10分くらいひにかけ、お米が膨らんでトロトロになったら合図です!

    卵をといて入れます!さっと混ぜ、塩で味をととのえまふ!
  3. 3 あとは余熱で!卵に火が通ったらかーんせーい!美味しかったー!

きっかけ

夕飯が鍋だったので!うちは夫も私もまあまあ食べるかな?くらいです!子どもは食が細く、子どもの頃の私と一緒!ずっとチビだったのに成長期に突然でかくなりました!夫の家族も小柄なのに夫だけでかめです。娘たちも巨人になるのかな?ナゾ!遺伝子〜

おいしくなるコツ

醤油でも美味しいです!下の子が騒いで噛まずに飲んでしまいました!自分の中でご飯は子供と一緒に食べると言うルールを作ってから早食いが加速しています。ゆっくり食事をとりたいなぁ

  • レシピID:1710051198
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/27 21:03
    鍋の締めに!!水炊きの後のおじやの作り方
    水炊きの残りが少なくてごはんがほとんど吸ってしまいましたが、おいしかったです♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/03/07 08:20
    鍋の締めに!!水炊きの後のおじやの作り方
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る