材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 長ネギ
- 7cm
- 大蒜
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●おろし生姜
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- ●水
- 100㏄
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにする。長ネギは細切りにする
-
- 2
- フライパンに油をしいてみじん切りにした大蒜と豆板醤を弱火で炒め、香りがでたら合挽ミンチを入れて炒める
-
- 3
- そこに【1】を入れて炒める。
-
- 4
- 具に火が通ったら●を加えて1分程煮る。
-
- 5
- さいの目に切った豆腐を加えてひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり
きっかけ
母がよく作ってくれるケチャップ入りのマーボー豆腐です