美味しいそぼろ丼 レシピ・作り方

美味しいそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
みそ味で味付けしたひき肉と卵がからまって美味しい丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 豚そぼろ 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 1個
  • 紅しょうが 少々
  • ⭐みそ 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐水 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝角のみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたらひき肉を炒める。ほぼ火が通ったら1もいれて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら混ぜ合わせた⭐をいれて汁気がなくなるまで炒め煮する。
  4. 4 溶きほぐした卵を回しいれて半熟状になったら火を止めて、約3分そのままにして余熱で火を通す。
  5. 5 器にご飯を盛ったら上から4を盛る。
    紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

ご飯に合うどんぶりが作りたかったので。

  • レシピID:1710050280
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る