2色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆ みりん 小さじ1
- ☆ お酒 小さじ1
- ☆ だしの素 小さじ1/2
- 合挽肉 200g
- ★ 砂糖 大さじ1
- ★ 水 大さじ2
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 酒 大さじ2
- ★ しょうゆ 大さじ2
- 油(炒める用) 適量
作り方
-
1
卵そぼろ
卵をといて、☆の調味料を入れてよく混ぜておく -
2
肉そぼろ
温める前のフライパンに合挽肉を入れ、ほぐしておく -
3
フライパンを中火で温め、油を敷いて卵を入れる。
卵がポロポロになるまで炒める -
4
フライパンを中火で温め、油を敷いて合挽肉を入れる。
火が通ったら★の調味料をいれて汁気がなくなるまで煮る
きっかけ
おかずが少なくて困ってたときに思いつきました
おいしくなるコツ
合挽肉だとかなりがっつり系になります。 鶏ひき肉でも美味しくできます! フライパン2度使うのめんどうな方は、フライパン用ホイルなどで2つに分けても◎
- レシピID:1710049576
- 公開日:2019/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません