さば缶を使って♪大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 3分の1本
- さば味噌缶
- 1缶
- ⭐にんにく(チューブ)
- 3㎝
- ⭐しょうが(チューブ)
- 3㎝
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐コチュジャン
- 大さじ2
- ⭐水
- 350CC
- 糸唐辛子
- 少々
- 乾燥ねぎ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油をいれたら1を炒める。
-
- 3
- 全体的にごま油がなじんできたら、混ぜ合わせた⭐をいれて蓋をして約10分煮る。
-
- 4
- さば味噌缶を汁ごといれて蓋をせずに、さらに約5分煮る。
-
- 5
- 器に盛り付けたら、糸唐辛子と乾燥ねぎを添えて完成です♪
きっかけ
旬の大根をサバ缶を使って作りたかったので。