材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ほんだし
- 大さじ1/2
- ●鰹節
- 3g
- ●酒
- 30㏄
- ●生姜
- 1かけ
- 里芋
- 300g
- 人参
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 鯖水煮缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 鯖水煮缶はザルにあげ身と汁を分ける
-
- 2
- 里芋は皮をむき2cm角に切る。人参は皮をむき千切りにする。油揚げは短冊に切る
-
- 3
- ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにして酢水(分量外)にさらす
-
- 4
- お米を洗って釜に入れる。
-
- 5
- 軽量カップにサバ缶の汁と●と水を入れ、合わせて2合にして、釜に入れる。
-
- 6
- 【2】と【3】を入れて、炊飯のスイッチオン。
-
- 7
- 炊きあがり10分前にサバ缶の身を粗くほぐして投入する
-
- 8
- 炊き上がったらなべ底からざっくりと混ぜ、お茶碗によそって出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません