薩摩芋ボールの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 100g
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ4
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥き乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。500wのレンジで1分半チンしてマッシュする
- 2 そこに砂糖と塩を加えてよく混ぜ、2等分にして、ぎゅっと崩れないように丸める
- 3 天ぷら粉と水を混ぜあわせ、【2】をくぐらせる
- 4 170度に熱した油でカラッと揚がれば出来上がり
きっかけ
薩摩芋をたくさんもらったので
おいしくなるコツ
【2】の時、ホロホロに崩れるようでしたら水を小さじ1/2ずつ加えてください
- レシピID:1710049168
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/12/02 12:40美味しく出来ました!ありがとうございます!