豆腐のあわゆき レシピ・作り方

豆腐のあわゆき
  • 約15分
  • 300円前後
あずもこ
あずもこ
簡単なのに手がかかってそうに見える&安くて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草(冷凍) ひとつかみ
  • えび、カニカマなど ひとつかみ
  • 卵白 2つ分
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 一振り
  • 1カップ
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐を適当な大きさに切る。大きめでステーキのようにするものオススメです。
  2. 2 水と鶏がらスープの素をフライパンにかけて煮立ったらエビやカニカマを入れます。

    豆腐は別にさらに並べて軽くラップをして電子レンジで温めておく。
  3. 3 エビに火が通ったらほうれん草を入れて水分が少しへったタイミングで水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4 泡立てておいた卵白を入れてふんわり混ぜる。

    豆腐の上に盛り付けて出来上がり!
  5. 5 出来たてが美味しそうなんですがこの写真は少し時間が経ってしまって潰れてます。

    冷凍のエビやほうれん草を使いましたが、なければカニカマなどの綺麗な色のものを使ってください。

きっかけ

簡単でいつでもある安い材料で作れるおかずです。適当に作っているのでもっと上手な作り方ブラッシュアップしていきたいです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はしっかり煮立ててください。 卵白は頑張って泡立てておきましょう。 余った卵黄は八方汁に漬けておつまみにしたり、カルボナーラにするのがオススメです。

  • レシピID:1710048453
  • 公開日:2019/10/15
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