茄子の煮物と焼き鮭 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 2本
- ●出汁 300㏄
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- 鮭切り身 1/2切れ
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦半分に切り皮に格子に切り込みを入れる。半分に切って水にさらしてアクを抜く
- 2 鍋に油を敷いて茄子を軽く炒め、●を加えて出汁が半分になるまで煮る
- 3 鮭に酒と塩をふり、10分ほど置いてキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 魚焼きグリルで両面焼いて、鮭の皮と骨をとりほぐす。
- 5 茄子を器に盛りつけ、鮭をのせたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません