空芯菜とエノキの簡単おひたし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
湯がいて混ぜるだけ!あと1品に簡単おひたし♡
柚子胡椒でピリっと食欲増進♬

材料(4人分)

空芯菜
1束
エノキ
1/2束
味ぽん
大さじ1と1/2
白だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    空芯菜を、茎と葉の部分で半分に切る。エノキも半分に切る。(エノキは袋のまま石づきをきるとそのまま捨てられて楽チン♬)
  2. 2
    沸騰したお湯に、空芯菜の茎を入れて茹でる。茎がしんなりしてきたら、続けて葉の部分と、エノキを一緒に入れて茹でる。約3分ほど。
  3. 3
    しんなりしたら、氷を入れた冷水にさっと浸して、よく絞る。
  4. 4
    まな板で適当な大きさに切って、調味料を入れて混ぜる。これで完成♡冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

きっかけ

空芯菜が安く売ってたので、炒めもの以外で副菜を作ろうと思って◎

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする