じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。玉ねぎは横半分に切って1㎝幅に切る。糸こんはざるにあけて熱湯をかけて冷めたらざく切りにする。
- 2 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたらひき肉を炒める。ほぼ火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎをいれて炒める。
- 3 具材に油が回ったら⭐と水200CCと糸こんをいれて軽く混ぜて蓋をして中火で約15~20分煮込む。
- 4 じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら弱火にして、少量の水で溶いた片栗粉を回しいれてとろみをつける。
- 5 器に盛り付けてねぎを散らしたら完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/09/19 09:45片栗粉を買い忘れていて、とろみがつけられませんでした。でもとっても美味しかったです。今度は片栗粉を使って、きちんと作りたいです♪