豆腐のきのこあんかけのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
きのこの旨味たっぷりで豆腐とよく合います。

材料(2人分)

絹豆腐(150g)
2丁
しめじ
2分の1個
えのき
2分の1個
しいたけ
5個
⭐めんつゆ
50CC
⭐水
150CC
おろししょうが
大さじ1
乾燥ねぎ
少々
七味唐辛子
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分にしてレンジで約1分温める。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。えのきも石づきを切り落とし2等分に切って手でほぐす。しいたけは軸をとり3ミリの幅にスライスする。
  3. 3
    鍋に2をいれて炒める。しんなりしてきたら⭐をいれて約5分煮る。
    片栗粉を少量の水で溶いたら回しいれて、かき混ぜてとろみをつける。
  4. 4
    器に1を盛り付けて、上に3をかける。
    七味唐辛子、乾燥ねぎ、おろししょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

ダイエット中の家族のために作りました。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
しいたけ低カロリーおかず絹ごし豆腐しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする