アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤを使ったサバハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
サバ缶を使って作ったハンバーグにゴーヤをくっつけて焼きました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
しいたけ
5個
サバ缶(水煮)
1缶
⭐卵
1個
⭐塩胡椒
少々
⭐しょうが(チューブ)
3㎝
⭐しょうゆ
大さじ1
⭐パン粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは4等分くらいに切ってわたと種ををスプーンでくりぬく。
    豆腐は水切りしておく。
    しいたけは軸をとってみじん切りする。
  2. 2
    ボールに汁気をよく切ったサバ缶と水切りした豆腐とみじん切りしたしいたけと⭐をいれてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を好きな形に作って、1㎝幅に切ったゴーヤを上下につけて、形を整える。
  4. 4
    フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら3を焼く。焼き目がついから裏返して弱火にしてふたをして約5分焼く。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成です。
    お好みでしょうゆやポン酢をつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ゴーヤははがれやすいので小さく作ると焼きやすいです。

きっかけ

体によさそうなものを作りたかったので。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般木綿豆腐さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする