キッチンエイドで 濃厚な抹茶アイスクリームの作り方 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

RINGO's Cafe
濃厚でリッチなテイストの抹茶アイスクリームを作りました。キッチンエイドのスタンドミキサーとアイスクリームメーカーアタッチメントを使っています。
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 90g
- 抹茶 大さじ1~2
- ミルク 200ml
- ホイップクリーム 230ml
- つぶあん(お好みで) 大さじ8(1人分は大さじ1)
作り方
-
1
卵黄と砂糖と抹茶を電動ミキサーを使ってよくかき混ぜます。
-
2
鍋にミルクとホイップクリームを入れて、沸騰直前までかき混ぜながら弱めの中火であたためます。
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3
2の鍋からおたま2杯分をすくい、1の電動ミキサーのボウルに加えます。よく混ぜ合わせます。
- 4 電動ミキサーで混ぜ合わせた3を、2の鍋に戻し入れ、沸騰しないようにかき混ぜながら弱火であたためます。
-
5
水を張ったボウルの上に4を置いて、かき混ぜながら冷やします。
-
6
粗熱が取れたら、氷を張ったボウルの上に置き、冷えてきたら、冷蔵庫に数時間いれて完全に冷やします。
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7
凍らせておいたアイスクリームメーカーをスタンドミキサーにセットします。
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8
よく冷やしておいた6のアイスクリーム液をアイスクリームメーカーのボウルに入れて、スイッチをオン。アイスクリーム状になるまで混ぜます。
-
9
アイスクリーム状になったら、容器に移します。冷凍庫に入れて、お好みの固さまで凍らせます。
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10
アイスクリームをお皿によそおい、つぶあんをのせて出来上がり。
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YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/3s19CrSMGLM -
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ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
https://bit.ly/307AFYi
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関連情報
- 料理名
- 抹茶アイスクリーム

RINGO's Cafe
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