材料(8個人分)
- うるち米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- ささげ
- 0.5合
- あんこ
- 320g
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 2
- 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
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- 3
- 炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、300cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
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- 4
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- 炊き上がったら8等分にする。あんこも8等分にする。
赤飯の真ん中にあんこを乗せて包んで丸く形を整えたら出来上がり