赤飯でおはぎ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
甘くて美味しいです
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

うるち米
1.5合
餅米
0.5合
ささげ
0.5合
あんこ
320g

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い水切りをする。

    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、300cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら8等分にする。あんこも8等分にする。
    赤飯の真ん中にあんこを乗せて包んで丸く形を整えたら出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 18:09
美味しかったです!(人´∀`*)
じゃが塩
じゃが塩さん、こんばんは♬美味しそうな色味ですね!(*´∇`*)嬉しいレポートありがとうございます!!(*‘艸`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする