赤飯で焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
モチモチで香ばしくて美味しいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うるち米
1.5合
餅米
0.5合
ささげ
0.5合
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い水切りをする。

    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、320cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら塩を入れて混ぜ合わせ、4等分にしておにぎり型に結ぶ
  5. 5
    表面に醤油を塗り、フライパンに油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

きっかけ

自分のお弁当用に

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/08 10:19
醤油焼きおにぎり美味しかったです♪ レシピありがとうございました٩(^‿^)۶
tonton22
tonton22さん、こんにちは(#^^#)香ばしそうな焼き色でとっても美味しそう!(*´▽`*)♡レポートありがとうございます!!♡
2019/03/16 17:25
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
レポート嬉しいです!!(*´ω`*)美味しそうに作って下さり本当にありがとうございます!!(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする