材料(2人分)
- うるち米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- ささげ
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 2
- 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
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- 3
- 炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、320cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
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- 4
- 炊き上がったら塩を入れて混ぜ合わせ、4等分にしておにぎり型に結ぶ
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- 5
- 表面に醤油を塗り、フライパンに油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり