豚肉とキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

豚肉とキクラゲの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
くっしー@パーソナルトレーナー
くっしー@パーソナルトレーナー
花粉症対策に!脂溶性のビタミンDたっぷりのキクラゲと相性の良い豚肉・卵を使って、モリモリ食べれるご飯のおかず☆

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース) 150g
  • 2個
  • 乾燥キクラゲ 1袋(10g位)
  • ☆酒・みりん・オイスターソース 各大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆にんにく・生姜チューブ 各2~3cm
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 キクラゲを軽くすすぎ、小さじ1砂糖をといた水に入れ10〜15分放置
  2. 2
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンを温め豚肉を炒め、塩コショウする
  5. 5
  6. 6 キクラゲをいれさっと合わせる
  7. 7 豚肉・キクラゲを脇に寄せ、空いたスペースにといた卵を投入
  8. 8 軽く混ぜ、半熟状態で豚肉・キクラゲに絡める
  9. 9 ☆の調味料を入れ全体に絡める
  10. 10 器に盛り、黒胡椒を挽き、完成!

きっかけ

花粉のつらいこの時期に、少しでも体質改善に効果が期待できる、ビタミンDの含有量が多いご飯を作りたくて。主人の得意料理を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

✔️最後にふるコショウは、ぜひペッパーミルの挽きたてで!美味しさが格段にあがります。 ✔️卵や豚肉は、火を入れすぎて硬くならないように注意。 ✔️豆板醤の量はお好みで!レシピの分量だとソフトピリ辛くらいです。

  • レシピID:1710042492
  • 公開日:2019/03/12
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カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理その他の中華料理お疲れ気味の方
関連キーワード
ペッパーミル 豆板醤 オイスターソース キクラゲ
料理名
おかず
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