蓮根とさつま揚げと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
懐かしい味です
みんながつくった数 4

材料(1人分)

蓮根
5㎝
人参
1/4本
鶏もも肉
1/2枚
さつま揚げ
1枚
●出汁
300cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根と人参は皮を剥き乱切りにする。蓮根は酢水(分量外)にさらしてアク抜きをする。
    鶏もも肉は一口大に切り、さつま揚げは半分に切る
  2. 2
    鍋に●を沸かし、弱めの中火にして【1】を入れてアクを取りながら20分煮る
  3. 3
    具材に火が通ったら、火を止め蓋をして鍋のまま30分置いて味を含ませる
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

筑前煮を作りたかったけど材料がたりなかった

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
れんこんさつま揚げにんじん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/18 15:08
さつま揚げは有りませんが~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さん、こんにちは♬さつま揚げなくても全然オッケーです!美味しそうなレポート有難うございます(*´∇`*)
2020/03/16 18:00
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
煮物には白いご飯がよく合いますね!(*‘艸`*)美味しそうなレポートありがとうございます!!(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする