材料(1人分)
- 蓮根
- 5㎝
- 人参
- 1/4本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- さつま揚げ
- 1枚
- ●出汁
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 蓮根と人参は皮を剥き乱切りにする。蓮根は酢水(分量外)にさらしてアク抜きをする。
鶏もも肉は一口大に切り、さつま揚げは半分に切る
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- 2
- 鍋に●を沸かし、弱めの中火にして【1】を入れてアクを取りながら20分煮る
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- 3
- 具材に火が通ったら、火を止め蓋をして鍋のまま30分置いて味を含ませる
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- 4
- 器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
筑前煮を作りたかったけど材料がたりなかった