薩摩芋と肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

薩摩芋と肉団子の甘酢あん
  • 約30分

材料(1人分)

  • 合い挽きミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ●溶き卵 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ☆水 300㏄
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1
  • 薩摩芋 50g
  • ブロッコリー 小房2房

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茹でる。薩摩芋は1㎝幅の輪切りにする
  2. 2 玉葱はみじん切りにする。ボウルにミンチと●と玉葱を入れよくこねる。
    小さめの一口大に丸める。
  3. 3 【2】を160度の油で転がしながらじっくり揚げ、表面がカリッとしたら、油をきる。
    薩摩芋も揚げ、火が通ったら油をきる。
  4. 4 鍋に☆を入れて煮て、とろっとしたら【3】を入れて絡ませる。器に盛りつけてブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

夕食の一品に

  • レシピID:1710040950
  • 公開日:2019/01/16
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