材料(2人分)
- 豚ロース塊肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/5本
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 15cc
- 砂糖
- 5g
- 水
- 175cc
- ねぎ
- 6cm
作り方
-
- 1
- 豚ロース塊肉は、筋を切り、フォークで全体を刺し、鍋にサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は、いちょう切りにし、鍋に入れ、調味料と水を加えて弱火で45分煮る。
-
- 3
- 肉を取りだし、7mm幅にスライスし、煮汁を水気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 器に肉を盛り付け、香味みそをかけ、細切りにして水に10分さらしたねぎを添える。
おいしくなるコツ
小さなおこさんも食べられよう、薬味は省きましたが、しょうがひとかけを入れていただくと味に深みがでます。
きっかけ
お正月料理に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません