煮豚の香味みそがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy0128
お正月から普段のおかずまで、みんなで食べられるご馳走です。

材料(2人分)

豚ロース塊肉
250g
サラダ油
大さじ1杯
玉ねぎ
1/2個
人参
1/5本
しょうゆ
25cc
みりん
15cc
砂糖
5g
175cc
ねぎ
6cm

作り方

  1. 1
    豚ロース塊肉は、筋を切り、フォークで全体を刺し、鍋にサラダ油を熱し、全体に焼き色をつける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は、いちょう切りにし、鍋に入れ、調味料と水を加えて弱火で45分煮る。
  3. 3
    肉を取りだし、7mm幅にスライスし、煮汁を水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    器に肉を盛り付け、香味みそをかけ、細切りにして水に10分さらしたねぎを添える。

おいしくなるコツ

小さなおこさんも食べられよう、薬味は省きましたが、しょうがひとかけを入れていただくと味に深みがでます。

きっかけ

お正月料理に作りました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
煮豚
関連キーワード
中華 簡単 ご馳走 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

snoopy0128 お料理が大好きです、 毎日、栄養満点の食卓を心がけています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする