材料(1人分)
- 【うどん】
- 茹でうどん
- 1玉
- 大根
- 1㎝
- 人参
- 5㎜
- 油揚げ
- 1/6枚
- 万能ねぎ
- 1本
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●出汁
- 300cc
- 【半熟卵天】
- 卵
- 1個
- 青海苔
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉
- 25g
- 水
- 30cc
- 薄力粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【半熟卵天】
小鍋に卵が被る位の水を入れて沸騰させ、卵をそっと入れる。卵が踊らない程度の強火で蓋をしないで7分茹で、7分たったら氷水を入れたボウルにいれて冷やし殻をむく
-
- 2
- 卵に薄力粉をまぶす。
ボウルに天ぷら粉と水と青海苔を入れてまぜ、卵に衣をつけて、170度の油でカラッとするまで揚げる。
-
- 3
- 【うどん】
油揚げと人参と大根は短冊に切る。葱は斜め切りにする。
鍋に●と野菜と油揚げを入れて煮る。
-
- 4
- 茹でうどんを熱湯で温めて湯切りをし、どんぶりにいれる。【3】をかけ、半熟卵天を乗せたら出来上がり
きっかけ
うどん屋さんから売れ残ったうどんを貰ったので
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