【手の込んだ風レシピ】食欲そそるあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao_it_
ごま油香る食欲のそそる酒蒸しです

材料(3人分)

あさり
250g
ごま油
大1
しょうが
1/2片
しめじ
150g
大2
にんにく醤油
大1
ねぎ
お好みの量

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で砂抜きをしておく。
  2. 2
    ねぎは細かく刻み、しょうがは千切りに。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ熱し、しょうが、しめじを入れる。しめじに少し火が入った所へ砂抜きしたあさりを入れる。
  4. 4
    酒大さじ2を入れ、フライパンにフタをする。
  5. 5
    あさりが半分くらい口を開けたら、フタを開けてにんにく醤油大さじ1を回し入れ少しフライパンを揺すり再度フタをする。
  6. 6
    あさりが全部口を開けたら汁ごと皿に盛り、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

にんにく醤油は我が家の料理の万能調味料です。にんにくの皮をむき、しっかりと水気をとったら、あとは醤油につけておくだけ!にんにく風味がしっかりついたお醤油を回し入れるだけで、酒蒸しの美味しさがぐっと上がります!!

きっかけ

簡単な酒蒸しにひと手間加えるだけ!

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする