甘い赤空豆ご飯 レシピ・作り方
![甘い赤空豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c6ed959612b8984877245c0c1b1874f4dfffa8a.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 干し赤空豆 90g
- 砂糖 大さじ2
- うるち米 1.4合
- もち米 0.6合
- 塩 少々
作り方
-
1
干し赤空豆は小鍋に入れかぶる位の水を入れて弱火で炊く。
食べられるけど少し固め位まで炊けたら、ザルにあげ煮汁と赤空豆を分け、煮汁は冷ましておく。 - 2 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
- 3 炊飯釜に餅米、うるち米、砂糖をいれ、0.5カップ分の赤空豆の煮汁と、1.5カップ分の水を入れ、上に赤空豆を乗せてスイッチオンする。
- 4 炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、塩をかけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/06/04 21:48砂糖を入れるのは初めてですがおいしい♡ごちそうさまでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )