冷やし肉ぶっかけ半熟卵のせ レシピ・作り方

冷やし肉ぶっかけ半熟卵のせ
  • 約30分
のん786
のん786
ひんやりしていて美味しいです

材料(1人分)

  • ●出汁 70cc
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●薄口醤油 大さじ1/2
  • ●濃口醤油 大さじ1/2
  • 牛細切れ肉 100g
  • 玉葱 1/6個
  • 牛蒡 1/4本
  • 冷凍うどん 1玉
  • 1個

作り方

  1. 1 卵は熱湯で7分茹で、氷水で冷やして半熟卵にする。
  2. 2 玉葱はくし切りにする。
    牛蒡はささがきにする。
    小鍋に●をいれて沸かし、玉葱と牛肉と牛蒡を煮る。
  3. 3 【2】を鍋ごと氷水を入れた大きめのボウルにつけて冷やす。
  4. 4 うどんは茹でてほぐし、氷水でひやし、水気を切ってどんぶりに入れる。
    【3】をかけて【1】を乗せたら出来上がり。

きっかけ

あっさりボリュームあるうどんが食べたかったので

おいしくなるコツ

冷やしすぎると牛肉の脂が固まって美味しくなくなるので、冷やしすぎないでください。 その分うどんをキンキンに、冷やしてください。

  • レシピID:1710038412
  • 公開日:2018/08/18
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