子どもも食べる!小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

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食べにくい小松菜も、ツナマヨ効果でパクパク食べられます^ ^
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

小松菜
1束
ツナ缶
1個
しょうゆ(捨てしょうゆ用)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
はちみつ(もしくは砂糖)
小さじ1/2〜1
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って茹でる。
    冷水に取り、1.5cmくらいで小さめに切る。
  2. 2
    ボウルで、小松菜としょうゆ(捨てしょうゆ用)を和える。3分くらい置いたら、手で小松菜を絞って水気を切る。
    (後で小松菜から水が出て、味が薄まるのを防ぐため)
  3. 3
    ツナ缶の汁を切って小松菜と和え、残りの調味料全てとごまを混ぜて、器に盛り付けて完成。

きっかけ

子どもにも青菜を食べてもらいたくて考えました。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/17 00:45
小松菜のシャキシャキ感とツナの濃い味が相性抜群ですね( ˆ ˆ )/♡ 作り置きに重宝しそうです!
えころ
作っていただき、ありがとうございます!色合いがよくておいしそうです♪たしかに作り置きにぴったりかもしれないですね^^
2018/10/13 09:42
子どもも食べました♪ありがとうございました\(^o^)/
りくとママ
おいしそうに作っていただいて、ありがとうございました^_^♪彩りもきれいですね^ ^

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