カロリーオフの梅ジャム レシピ・作り方

カロリーオフの梅ジャム
  • 1時間以上
のん786
のん786
甘酸っぱくておいしいです。ラカントを入れて少しカロリーオフにしました

材料(2瓶分人分)

  • 500g
  • 砂糖 200g
  • ラカント 100g

作り方

  1. 1 梅を洗い、楊枝で芯をとる。2時間程度水につけて酸味を抜く。途中1度水を交換する。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、梅を入れて湯でこぼす。もう一度鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
  3. 3 軟らかくなったら、崩れやすいので鍋のふたで押さえながら湯切りをする。
  4. 4 種を手で取り、実を鍋に入れ、砂糖とラカントを入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
  5. 5 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    たくさん作ったら冷凍保存も可

きっかけ

実家の梅の実がたくさん実ったので

  • レシピID:1710037637
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る