カロリーオフの梅ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
- 梅 500g
- 砂糖 200g
- ラカント 100g
作り方
- 1 梅を洗い、楊枝で芯をとる。2時間程度水につけて酸味を抜く。途中1度水を交換する。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、梅を入れて湯でこぼす。もう一度鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
- 3 軟らかくなったら、崩れやすいので鍋のふたで押さえながら湯切りをする。
- 4 種を手で取り、実を鍋に入れ、砂糖とラカントを入れ煮詰める。出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
-
5
消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
たくさん作ったら冷凍保存も可
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません