蒸しハンバーグのトマトソースかけ レシピ・作り方

蒸しハンバーグのトマトソースかけ
  • 約30分
のん786
のん786
ヘルシーです

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 200g
  • 半個
  • 塩コショウ 少々
  • 玉葱 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 【トマトソース】
  • カットトマト缶 100g
  • 玉葱 1/6個
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【トマトソース】
    玉葱をみじん切りにしてラップをかけて500wのレンジで1分チンする。鍋にカットトマトと玉葱、コンソメ、砂糖を入れ、煮詰める。
  2. 2 【ハンバーグ】
    玉葱を微塵切りにしラップをかけて500wのレンジで1分チンして冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
  3. 3 ボウルにミンチ、卵、塩コショウと玉葱、浸したパン粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 【3】を2つに分け空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。
    ハンバーグの1/3高さまで水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿にハンバーグを乗せ、トマトソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

なるべくヘルシーに作りたかった

  • レシピID:1710037531
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキトマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る