赤飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【赤飯】
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。 - 2 炊飯釜に洗った米、ささげ、1/4カップ分のささげ煮汁と、1/4カップ分の水を入れて炊く。
- 3 【小松菜のお浸し】小松菜は茹でて根元を切り落とし水気を絞り、3㎝に切ってゴマをふる。
-
4
厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
ゴボウ天は半分に切り500wのレンジで30秒チンする。 - 5 弁当箱に、赤飯を詰めてごま塩をふる。【3】と【4】を詰め、隙間に薄切りハムを巻いて詰めたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)