赤飯弁当 レシピ・作り方

赤飯弁当
  • 約30分
のん786
のん786
赤飯をうるち米だけで簡単に。

材料(1人分)

  • 【赤飯】
  • 0.5合
  • 1/4カップ
  • ささげ 大さじ1
  • ごま塩 少々
  • 【小松菜お浸し】
  • 小松菜 1/4株
  • 白ゴマ 少々
  • 【厚切りハム】 1㎝
  • 【薄切りハム】 2枚
  • 【ゴボウ天】 1本

作り方

  1. 1 【赤飯】
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  2. 2 炊飯釜に洗った米、ささげ、1/4カップ分のささげ煮汁と、1/4カップ分の水を入れて炊く。
  3. 3 【小松菜のお浸し】小松菜は茹でて根元を切り落とし水気を絞り、3㎝に切ってゴマをふる。
  4. 4 厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
    ゴボウ天は半分に切り500wのレンジで30秒チンする。
  5. 5 弁当箱に、赤飯を詰めてごま塩をふる。【3】と【4】を詰め、隙間に薄切りハムを巻いて詰めたら出来上がり。

きっかけ

自分のお弁当用に。

  • レシピID:1710037383
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の練物小松菜のおひたしその他のハムおこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る