採れたてのたけのこで!ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きしたたけのこ
- 中1個
- さつま揚げ
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆黒糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは縦半分に切って食べやすい大きさに切る。さつま揚げは好きな大きさに切る。わかめは水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に☆と水200ccを入れて煮たったら、たけのことさつま揚げをいれて中火で約10分煮る。
-
- 3
- たけのこに味がついたら水気をしぼったわかめをいれて約2分煮る。
-
- 4
- 器にバランスよく盛り付けたら完成です♪
きっかけ
ほりたてのたけのこをたくさん頂いたので♪