粒あんだんご レシピ・作り方

粒あんだんご
  • 約1時間
のん786
のん786
食べきれる量作って下さい。時間が経つと固くなります

材料(2人分)

  • だんごの粉 100g
  • 熱湯 75cc
  • 粒あん 300g

作り方

  1. 1 ボウルにだんごの粉を入れ、熱湯を入れる。木べらで粉とお湯が馴染むまでかき混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でこね、耳たぶくらいの硬さにし、ピンポン球より一回り小さいくらいに丸める
  2. 2 【1】を沸騰したお湯にいれ、浮いてから弱火で2分程度ゆでる。茹で上がったら、穴あきお玉ですくい、氷水にとり冷やす。
  3. 3 水気を切り、粒あんをまぶして器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれる団子です

  • レシピID:1710037199
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る