粒あんだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんごの粉 100g
- 熱湯 75cc
- 粒あん 300g
作り方
- 1 ボウルにだんごの粉を入れ、熱湯を入れる。木べらで粉とお湯が馴染むまでかき混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でこね、耳たぶくらいの硬さにし、ピンポン球より一回り小さいくらいに丸める
- 2 【1】を沸騰したお湯にいれ、浮いてから弱火で2分程度ゆでる。茹で上がったら、穴あきお玉ですくい、氷水にとり冷やす。
- 3 水気を切り、粒あんをまぶして器に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません