カツ卵とじ丼 レシピ・作り方

カツ卵とじ丼
  • 約30分

材料(1人分)

  • ご飯 丼1膳分
  • 豚ロース 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 玉葱 1/6個
  • 1個
  • ●水 100cc
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 肉は筋切りをし、フォークで所々に穴を開け、塩コショウする。天ぷら粉と水を合わせたものにくぐらせ、パン粉で衣を付け10分程置いて馴染ませる。
  2. 2 【1】を170度の油でこんがり揚げ、油切りをしたら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉葱をくし切りにする。鍋に●を入れて沸騰したら玉葱を入れて煮る。玉葱が柔らかくなったら揚げたカツを乗せて1分煮込む。
  4. 4 溶き卵を全体にかけ1~2分火にかけてから火を止め、蓋をして2分ほど蒸らす。
  5. 5 丼にご飯をよそい【4】を乗せたら出来上がり。

きっかけ

ガッツリした物かほしかったので

  • レシピID:1710037137
  • 公開日:2018/05/29
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