豚こま切れ肉で作る!麻婆茄子 レシピ・作り方

豚こま切れ肉で作る!麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
KATSUMA
KATSUMA
ご飯にかけたら麻婆茄子丼にもなります♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • なす 5本
  • ピーマン 2個
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆しょうゆ・酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は1㎝幅に切る。なすはへたを切り縦半分に切って1㎝幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れたら、生姜とにんにくを炒めて香りがしてきたら豚こま切れ肉を炒める。ほぼ火が通ったらなすをいれて炒め、しなっとしてきたらピーマンも炒める。
  3. 3 2に混ぜ合わせた☆を回し入れて味付けする。少々の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
  4. 4 器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

スパイシーなものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛めにしたいときは豆板醤の量を増やして下さい。

  • レシピID:1710035842
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る