具だくさん!肉豆腐 レシピ・作り方

具だくさん!肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
具だくさんなので食べごたえのある肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 絹豆腐 1丁(150g)
  • えのき茸 1袋
  • ねぎ 1本
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切る。えのき茸は石づきを切り落とし半分に切る。ねぎは斜めに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして冷めたら4等分に切る。
  2. 2 鍋に☆と水100ccを入れて煮たったら豚肉と1を入れて具材に味が染み込むまで15分程度煮る。
  3. 3 器に盛り付けて、上に七味唐辛子を振りかけたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に残っているもので作りました!

おいしくなるコツ

甘辛の味付けがごはんのおかずにもなるし、おつまみにもばっちりです!

  • レシピID:1710035465
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る