アプリで広告非表示を体験しよう

見た目がかわいい♪ゴーヤのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
まるでひまわりのような見た目のかわいいゴーヤハンバーグです♪

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
☆豚挽き肉
200g
☆塩胡椒
少々
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
プチトマト
4~5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種とわたをきれいにくりぬき、1.5㎝くらいの幅に輪切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで約2分加熱する。ラップをはずし、よく冷ましておく。
  3. 3
    ボールに2と☆を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    輪切りにしたゴーヤに全体的に片栗粉を薄くまぶし、3を真ん中に詰める。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油を入れたら4を焼く。焼き目がついたら裏返してふたをし、中火~弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
  6. 6
    器に盛り付けて、半分に切ったプチトマトを添えたら完成です♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの真ん中にお肉を詰めるときは、ぎゅうぎゅうに詰めた方がはがれにくくなります。焼くとけっこう縮むので。

きっかけ

変わったゴーヤの料理が作りたかったので。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする