見た目がかわいい♪ゴーヤのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆豚挽き肉
- 200g
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- プチトマト
- 4~5個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、種とわたをきれいにくりぬき、1.5㎝くらいの幅に輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで約2分加熱する。ラップをはずし、よく冷ましておく。
-
- 3
- ボールに2と☆を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 輪切りにしたゴーヤに全体的に片栗粉を薄くまぶし、3を真ん中に詰める。
-
- 5
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら4を焼く。焼き目がついたら裏返してふたをし、中火~弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 器に盛り付けて、半分に切ったプチトマトを添えたら完成です♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの真ん中にお肉を詰めるときは、ぎゅうぎゅうに詰めた方がはがれにくくなります。焼くとけっこう縮むので。
きっかけ
変わったゴーヤの料理が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません