しらたきでボリュームアップ!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- しらたき
- 1袋
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- かつお節
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんは皮をむき、千切りする。ごぼうは少し水にさらしてからざるにあける。しらたきはざるにあけて洗ってから食べやすい長さに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油を入れたら1を炒める。少ししんなりしてきたら☆を入れて絡めながら炒める。
-
- 3
- 火を止めて、白いりごま、七味唐辛子、かつお節をいれて混ぜ合わせたら器に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
ごぼうは黒くなるので切ったらすぐ水にさらしましょう。
きっかけ
ダイエット中の旦那さんのために作りました。
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