しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
しいたけの戻し汁を活用して作る、簡単な茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 干し椎茸スライス 10枚
  • ちくわ 1本
  • 缶詰のコーン 大さじ2
  • ☆椎茸の戻し汁 400cc
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • 茹でた絹さや(飾り付用) 2枚

作り方

  1. 1 椎茸は500ccの水で戻しておく。ちくわは5ミリの輪切りにする。
  2. 2 ボールに卵を割り入れてそこに☆をいれて混ぜ合わせたら、ざるでこす。
  3. 3 器にコーン、ちくわ、戻したしいたけをいれる。そこに2の卵液を静かに注ぎいれる。ぴったりとラップでふたをする。
  4. 4 鍋に水を器の高さの3分の1程度いれる。3を置いてふたをして火をつける。沸騰したら弱火から中火で20分程度蒸す。
    上に絹さやを飾り付けたら完成です♪

きっかけ

手巻き寿司に合うおかずが作りたかったので。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うと旨味たっぷりで美味しくできます。

  • レシピID:1710035256
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る