黒糖で照り照り!里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 10~12個
- 絹さや(盛付け用) 6枚
- ⭐水 150cc
- ⭐黒糖 大さじ2
- ⭐しょう油 大さじ3
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮をむき洗って大きいものは半分に切る。
絹さやは筋をとり軽く茹でておく。 -
2
鍋に里芋と⭐を入れ落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで15分くらい煮る。
里芋が柔らかくなったら落し蓋をとって火力を強め、煮汁をからめる。 - 3 器に盛り、絹さや3枚を上にのせて出来上がり‼
きっかけ
実家の母親に、ほりたての里芋をもらったため作ってみました!
おいしくなるコツ
里芋は柔らかくなるまでじっくり煮ましょう。 最後に煮汁をからめるようにすると照りがでます。
- レシピID:1710033316
- 公開日:2017/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません