苺とおからのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
上品な大人のチョコレートケーキです。

材料(8人分)

バター
40g
卵黄
4個分
卵白
4個分
はちみつ
40g
ミルク
200g
無糖ココアパウダー
80g
生おから
200g
砂糖
150g
オイルスプレー (あれば)
ひとふき
苺 (トッピング用:あれば)
16個
ホイップクリーム(トッピング用:あれば)
16プッシュ(スプレー缶)

作り方

  1. 1
    溶かしたバターと卵黄をよく混ぜる。はちみつ、ミルクとココアパウダーも加えて混ぜる。
  2. 2
    生おからを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵白と砂糖を電動ミキサーでかき混ぜる。ふんわりクリーム状に角が立つまで混ぜる。
  4. 4
    2に、3のホイップクリームの1/3を加えてかき混ぜる。
  5. 5
    残りの3のホイップクリームを加える。
  6. 6
    スパチュラを使って、かき混ぜる。
  7. 7
    耐熱容器の内側にオイルスプレーを噴きかける。なければ、サラダオイルを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
  8. 8
    180度のオーブンで45分くらい焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
    スライスした苺やホイップクリーム(スプレー缶タイプを使用)
    を添えるとなお美味しいです。
  9. 9
    缶のホイップクリームはランド・オ・レークを使用しました。
  10. 10
    缶のホイップクリームについては、ブログを参照下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/05/blog-post.html

おいしくなるコツ

トッピング用のフルーツは苺が一番よくあいます。酸味が少しあるものの方が合うので、オレンジなども美味しいです。

きっかけ

おからのデザートを作ってみたかった。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
おからチョコレートケーキフルーツケーキその他のケーキいちご
関連キーワード
簡単 コーヒーに合う 上品 ギフトに
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする