材料(8人分)
- バター
- 40g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- はちみつ
- 40g
- ミルク
- 200g
- 無糖ココアパウダー
- 80g
- 生おから
- 200g
- 砂糖
- 150g
- オイルスプレー (あれば)
- ひとふき
- 苺 (トッピング用:あれば)
- 16個
- ホイップクリーム(トッピング用:あれば)
- 16プッシュ(スプレー缶)
作り方
-
- 1
-
- 溶かしたバターと卵黄をよく混ぜる。はちみつ、ミルクとココアパウダーも加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 生おからを加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵白と砂糖を電動ミキサーでかき混ぜる。ふんわりクリーム状に角が立つまで混ぜる。
-
- 4
-
- 2に、3のホイップクリームの1/3を加えてかき混ぜる。
-
- 5
-
- 残りの3のホイップクリームを加える。
-
- 6
-
- スパチュラを使って、かき混ぜる。
-
- 7
-
- 耐熱容器の内側にオイルスプレーを噴きかける。なければ、サラダオイルを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
-
- 8
-
- 180度のオーブンで45分くらい焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
スライスした苺やホイップクリーム(スプレー缶タイプを使用)
を添えるとなお美味しいです。
-
- 9
-
- 缶のホイップクリームはランド・オ・レークを使用しました。
-
- 10
- 缶のホイップクリームについては、ブログを参照下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/05/blog-post.html
おいしくなるコツ
トッピング用のフルーツは苺が一番よくあいます。酸味が少しあるものの方が合うので、オレンジなども美味しいです。
きっかけ
おからのデザートを作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません